МЕБЕЛЬ-ТРАНСФОРМЕР

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ



ДИВАНЫ И КРОВАТИ ТРАНСФОРМЕР

Все мы уже привыкли к маленьким квартирам. Огромные покои на два этажа и шесть комнат воспринимаются скорее как нечто из ряда вон выходящее (хотя, возможно, и очень желанное). И в нашем крошечном мирке надо каким-то образом разместить всё, что нам необходимо. Смотреть на комнату, целиком занятую кроватью, так же печально, как работать на компьютере с жёстким диском, на который помещается только операционная система. Но если жёсткий диск можно заменить на более вместительный, то поменять размер комнаты — весьма затратное мероприятие. А потому остаётся выбрать обстановку, которая сможет сэкономить максимум места. Все мы помним игрушки-трансформеры: роботов, которые от нескольких мановений руки ребёнка превращаются в ракету — и обратно. У взрослых свои игрушки. Диван-трансформер превращается в кровать, обеденный стол — в тумбочку, а то и попросту убирается в стену.

Кровать — это совершенно замечательный предмет мебели. Без неё как-то даже странно представить себе квартиру. Кто ещё с таким комфортом приютит усталого человека? Но если ваша квартира не настолько масштабна, чтобы выделить целую комнату исключительно под спальню, необходимо подумать о той кровати, что не будет мешать перемещаться в дневные часы.       

Самый распространённый вариант решения проблемы — диван, раскладывающийся в кровать. Он выпускается практически всеми мебельными фабриками — от элитных до самых экономичных. Механизмов трансформации существует больше десятка, но чаще всего используются следующие: «книжка» (её разновидности — кушетка или «еврокнижка» и «клик-кляк»), «французская раскладушка», «аккордеон», «выкатной» и «дельфин». А ещё существуют такие типы механизмов, как американская раскладушка, «баттерфляй», «каскад», поворотный механизм, «седалифт», «софа-д», «НОВА».

Преимуществами механизмов типа «книжка» (и её европейского аналога — кушетки или «еврокнижки», разработанной в Германии) являются более основательные, по сравнению с другими, механизмы — здесь и спальное место, и ёмкость для хранения белья, причём очень большая (у «еврокнижки»). Удаляем подушки спинки и подлокотники, за ручку выдвигаем сидение дивана вперёд и опускаем спинку в горизонтальное положение. То есть сиденье выдвигается вперёд, а спинка ложится на его место. Усовершенствованным аналогом «книжки» является модель «клик-кляк». В ней предусмотрено дополнительное положение спинки «релакс», благодаря которому человек может находиться в положении полулёжа. Следует иметь в виду, что обычную «книжку» приходится отодвигать от стены, а «еврокнижку» и «клик-кляк» — нет.

Французская раскладушка приятна тем, что при её использовании не царапается драгоценный паркет, не портится драгоценный длинноворсовый ковёр. А, кроме того, она весьма проста в использовании. Что мы делаем? Снимаем подушки сидения, берём за ручку и движением вверх-вперёд выводим механизм в верхнее положение, откидываем вперёд промежуточную опору и раскладываем первую ступень механизма, откидываем опору второй ступени и раскладываем вторую ступень механизма — готово! Одной из разновидностей «французской раскладушки» является механизм «седафлекс» — вот этот трансформер выдержит любую нагрузку и считается самым надёжным. Впрочем, и стоит он соответственно — в 3–4 раза дороже. Между прочим, название «раскладушка» не случайно: диван этой модели действительно напоминает раскладушку. Ложе в ней сделано из брезента, укреплённого рейками. Этот механизм не предназначен для ежедневного пользования. Это «гостевой» вариант — металлическая сетка быстро приходит в негодность и начинает отчаянно скрипеть. Зато в сложенном виде такой диван очень компактен и не занимает много места, а его дизайн может быть самым разнообразным. Ну, а о том, что он гораздо удобнее традиционной раскладушки, и говорить не приходится.     

Механизм «аккордеона» складывается и раскладывается с необыкновенной лёгкостью: поднимаешь сиденье до щелчка, и спальное место само «выезжает» вперёд. Но в тесноте «аккордеону» не развернуться. Покупая «аккордеон», стоит обратить внимание на то, что его не рекомендуется ставить на ковёр с длинным ворсом, препятствующим правильной эксплуатации

Наверное, наиболее, часто встречаемый в российских квартирах вариант трансформации — выкатная софа. Его плюс — в особенной надёжности механизма и наличии ящиков для белья. Сначала за царгу (это нижняя лицевая панель) вытаскиваем сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть становится подголовником и прячется в спинке. Всё. Можно приступать к «отдыху лёжа», как выражаются в определённых местах. Этот механизм, несмотря на лёгкость работы с ним, достаточно сложен в изготовлении и устанавливается в дорогих моделях. В дешёвых моделях механизм очень быстро выйдет из строя и превратит ваш трансформер в не очень удобную не складывающуюся кровать. И ещё: выкатной механизм требует значительного пространства перед диваном, что обязательно следует иметь в виду при принятии решения о покупке.

Все более актуальным, несмотря на дороговизну, становится вариант «шкаф-кровать» – то есть, собственно говоря, кровать, в сложенном виде спрятанная в шкаф. Это настоящий подарок не только любителям интерьеров в духе минимализма, но и обладателям квартир неудобной планировки. Состоит такая кровать из корпуса, подъемного основания, механизма откидывания (или выдвижения), а также ортопедической решетки и матраса. Обычно ее изготовляют по индивидуальному заказу в расчете, что она впишется в имеющуюся у вас мебель (стену), либо будет завязана в единое пространство с неким новым мебельным объектом (например, шкафом-купе). Днем откидная кровать убирается внутрь и выглядит, как обычный шкаф, а ближе к ночи вы ее элегантно достаете. Чтобы это действительно получалось элегантно, главное, о чем следует позаботиться, заказывая такую кровать, – это надежный механизм.

Еще один кроватный «гибрид» – это так называемая кровать-подиум. В этом случае ваше спальное место выезжает на роликах из подиума – специальной деревянной конструкции, как бы приподнимающей пол. Обычно подиум имеет высоту от 20 до 50 см, что вполне достаточно для кровати. Такое устройство экономит место, но даже если вам это и не требуется, оно в любом случае сделает ваш дом уютным и необычным. В угловые диваны устанавливают механизм типа «дельфин». Манипуляции при раскладывании «дельфина» напоминают ныряющего дельфина, что и послужило названию механизма. О высоком качестве механизма говорит наличие пружин-доводчиков — только в этом случае можно отвечать за качество модели.



МЕБЕЛЬ-ТРАНСФОРМЕР

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ