МЕБЕЛЬ-ТРАНСФОРМЕР

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ



ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МЕБЕЛИ-ТРАНСФОРМЕР

             Пожалуй, то, что мебель-трансформер так популярна во всем мире, это закономерное явление. Современность диктует свои правила: города растут, площади квартир уменьшаются. Сохранить ощущение комфорта и не превратить свой дом в музей нужных и не очень вещей поможет практичная мебель-трансформер. Ее преимущества — предельная функциональность и экономия пространства. Многие дизайнеры охотно обращаются к этому жанру, резонно полагая, что именно за ним будущее. С конца XIX века, когда быт стал более демократичным, трансформируемая мебель стала приобретать большую актуальность. Жить в особняке могли себе позволить единицы, а самым распространенным типом городского жилья стала наемная квартира в доходном доме.

Для удобства и экономии места идеальным решением и альтернативой гостиной комнате стали диваны-кровати в стиле модерн. Они могли иметь функциональные надстройки в виде полок и боковых тумбочек. Также появились трансформируемые кровати в виде шкафа, где можно было хранить постельные принадлежности и умывальный прибор со всеми предметами для утреннего туалета. Получило распространение спальное место для прислуги в виде кухонного стола-кровати, имевшего вид тумбы, куда, собственно, и убиралась сама кровать. Немецкая фабрика, продававшая сию новинку, делала особый акцент на технической легкости в обращении. Чуть позже появилась мебель-контейнер, которая представляла собой компактно упакованное устройство с разнообразными функциями, например, сундук-шезлонг для солдат размером 60х70 см, способный вместить в себя все необходимое для походной жизни. Сегодня такая мебель называется «мобильным офисом для военно-полевых работ».

К 1920-м гг. века функциональная мебель обрела достойный внешний вид: теперь она не просто экономила пространство, она его украшала. Помимо стандартных вещей появляется эксклюзивная мебель, выполненная вручную в единственном экземпляре как особый авангардный дизайн-продукт: журнальные столики с регулируемой высотой из стекла и металла, настенные зеркала со скрытым объемом для туалетных вещей и многое другое. К концу века наметилась новая прогрессивная тенденция: так называемая «исчезающая мебель», появляющаяся лишь в момент необходимости. Одним из самых ярких выразителей данной идеи стал дизайнер-экспериментатор Джо Коломбо. Он создал универсальный жилой контейнер для подростка, представляющий собой компактный объем в форме параллелепипеда размером с постель, расположенную выше обычного, где находились письменный стол, стул и ящик для хранения белья, одежды и книг. Конструкция, работающая по принципу «матрешки», весьма востребована по сей день, например, в Японии. В наш век рациональности и тяги к минимализму само по себе наличие мебели не столь важно, как ее возможности и функции.

По способу трансформации одни только столы можно условно разделить как минимум на три группы: с изменяющимися размерами столешницы, но постоянной высотой ножек; с регулируемой высотой опор, но неизменной площадью крышки; с полной трансформацией всей конструкции, то есть раздвижной столешницей и регулируемой высотой опор. Что касается дивана-кровати, то это едва ли не самый распространенный предмет меблировки, когда одна комната играет роль спальни, гостиной и столовой одновременно. По способу трансформации это может быть диван-книга или диван с выкаткой. Пожалуй, это вторая жизнь «раскладушек», ставших более совершенными. Кресла с раскладными механизмами и возможностью регулировки положения тела; подростковые кровати на роликах, выезжающие из шкафа только на ночь; компьютерные столы, за которыми можно работать сидя и стоя; диваны, оснащенные столиками, встроенными ящиками для белья и мини-баром, — всего не перечесть. Последние достижение современности — гипертрансформеры. Это своеобразные перевертыши, где из одной части предмета мы с легкостью получаем другую, не менее функциональную. В такой мебели можно не только все отгибать и выгибать, начиная с подлокотников и заканчивая подушками, но и регулировать ее форму. С течением времени трансформируемая мебель становится все более разноплановой, стильной и дорогой, переставая ассоциироваться с маленькими квартирками и дешевыми материалами.

Без этого вида мебели не обходится ни один дом. Трудно представить себе нашу жизнь без стола. На нем готовят, принимают пищу, работают, пишут, раскладывают различные предметы и даже играют в бильярд. Очевидно, этот вид мебели вместе со стулом и кроватью самый древний. Говорят, впервые стол придумали египтяне. Он был не слишком похож на современный. Стол для еды был круглым и небольшим, держался он не на 4 ножках, как принято сейчас, а на одной толстой колонне. Египтян заботила лишь внешняя красота, отнюдь не удобство и простота в использовании. Пользовались столами и древние греки.

Однажды какой-то древнегреческий мастер изготовил красивый резной табурет, и сидеть на нем было кощунством, поэтому кто-то догадался использовать его в качестве стола. За столами стали принимать пищу. Изготавливались они не только из дерева, но также из мрамора и бронзы. Несмотря на тяжелый вес таких столиков, они были мобильными, и после трапезы их выносили из комнат. В наступившую эпоху Средневековья античные традиции в изготовлении столов утратились.

Столы стали делать огромными, неудобными и массивными. Такой казалось бы простейший предмет мебели могли позволить себе лишь верхние сословья, у бедняков столов не было. В X–XI веках на Руси были распространены глинобитные столы, врывавшиеся в землю, подвижной и деревянной эта мебель стала лишь к XVII веку. Само же слово «стол», имеющее древнерусское происхождение, изначально обозначало то, что сегодня называют «престол» – трон, княжение. От него же произошло и слово «столица». Сегодняшняя мебель вобрала в себя традиции прошлых времен. Она существует в различных вариациях и дизайнах. Стол в стиле кантри будет разительно отличаться от стола в стиле модерн.


МЕБЕЛЬ-ТРАНСФОРМЕР

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ